La coutellerie est une spécialité de savoir-faire élaborée dans la région de Thiers. Ce savoir-faire doit une partie de son existence à la présence de la Durolle et des forêts aux alentours de la ville. Trouvant ses premières traces au XIIIe siècle, la coutellerie joue pour beaucoup dans la renommée nationale et internationale de Thiers dans les domaines artisanal et industriel. Ce développement est la conséquence de la division poussée et organisée du travail tant sur le plan technique que sur le plan commercial et cela depuis le XIV siècle. Un couteau lors de son élaboration passe au moins dans 17 mains différentes de personnel spécialisé dans un rang de travail. Au XVIIe siècle, les commerçants thiernois exportent leurs marchandises en dehors des frontières françaises.
Au XIXe siècle, la coutellerie s'industrialise lors de la révolution industrielle avant qu'au début du XXe siècle, les couteliers n'utilisent plus la force motrice de la Durolle pour faire tourner leurs machines et leurs Rouets, optant pour l'électricité, disponible en permanence. En 2016, Thiers produit 80 % des couteaux produits en France chaque année, garde sa place du plus gros bassin coutelier de l’union européenne et se voit régulièrement attribuer le titre de « capitale de la coutellerie », dans un contexte de crise industrielle et de soutien étatique. |
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