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Pompe aux pommes

22/07/2021

Pompe aux pommes

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée : 250 g de farine, 200 g de beurre, 5 g de levure, une pincée de sel

Pour la farce de la pompe :750 g de pommes, 125 g de sucre en poudre, cannelle

Un jaune d’œuf, un peu de lait

Préparation

De la pâte feuilletée

  • Dans une terrine, mettre la farine, la levure délayer dans un peu d'eau tiède, le sel

  • Pétrir en ajoutant progressivement de l'eau jusqu'à ce que la pâte ne colle plus

  • Ramasser en boule, la pâte doit être molle

  • Sur une surface farinée aplatir au rouleau en rectangle

  • Répartir sur la pâte le beurre préalablement ramolli

  • Replier la pâte en trois, le beurre à l'intérieur

  • Laisser reposer la pâte une quart d'heure

  • Sur une surface farinée aplatir à nouveau au rouleau en rectangle

  • Replier la pâte en trois en l'ayant fait pivoter d'un quart de tour

  • Laisser reposer la pâte une quart d'heure

  • Recommencer cette opération trois fois

Préparation des pommes

  • Éplucher les pommes et les épépiner, les couper en lamelles

Cuisson

  • Étendre la pâte pour en faire deux rectangles de taille égale

  • Sur une plaque huilée allant au four déposer un des rectangles

  • Disposer les lamelles de pommes sans aller jusqu'aux bords ; sucrer et saupoudrer de cannelle

  • Mettre dessus le deuxième rectangle et souder les bords

  • Badigeonner du jaune d’œuf délayé avec un peu de lait

  • Piquer le dessus avec quelques coups de couteau

  • Mettre à four chaud jusqu'à ce que la pompe prenne un bel aspect doré...

Présentation

  • Laisser refroidir

  • Servir