Pompe aux pommes
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte feuilletée : 250 g de farine, 200 g de beurre, 5 g de levure, une pincée de sel
Pour la farce de la pompe :750 g de pommes, 125 g de sucre en poudre, cannelle
Un jaune d’œuf, un peu de lait
Préparation
De la pâte feuilletée
Dans une terrine, mettre la farine, la levure délayer dans un peu d'eau tiède, le sel
Pétrir en ajoutant progressivement de l'eau jusqu'à ce que la pâte ne colle plus
Ramasser en boule, la pâte doit être molle
Sur une surface farinée aplatir au rouleau en rectangle
Répartir sur la pâte le beurre préalablement ramolli
Replier la pâte en trois, le beurre à l'intérieur
Laisser reposer la pâte une quart d'heure
Sur une surface farinée aplatir à nouveau au rouleau en rectangle
Replier la pâte en trois en l'ayant fait pivoter d'un quart de tour
Laisser reposer la pâte une quart d'heure
Recommencer cette opération trois fois
Préparation des pommes
Éplucher les pommes et les épépiner, les couper en lamelles
Cuisson
Étendre la pâte pour en faire deux rectangles de taille égale
Sur une plaque huilée allant au four déposer un des rectangles
Disposer les lamelles de pommes sans aller jusqu'aux bords ; sucrer et saupoudrer de cannelle
Mettre dessus le deuxième rectangle et souder les bords
Badigeonner du jaune d’œuf délayé avec un peu de lait
Piquer le dessus avec quelques coups de couteau
Mettre à four chaud jusqu'à ce que la pompe prenne un bel aspect doré...
Présentation
Laisser refroidir
Servir